logo
 
?

игр автомат золото партии

— штурмовая винтовка 1944 года) — немецкий автомат, разработанный во время Второй мировой войны. Среди автоматов современного типа стал первой разработкой, производившейся массово. Зуль, Тюрингия), контракт на создание нового оружия.

От пистолетов-пулемётов (ППШ и др.) Второй мировой войны, отличается значительно большей дальностью прицельной стрельбы, в первую очередь за счёт использования так называемого промежуточного патрона, более мощного, и с лучшей баллистикой, чем пистолетные патроны, используемые в пистолетах-пулеметах. Контракты на винтовки, стреляющие патронами 7,92 × 33 мм, были отправлены как Вальтеру, так и Хэнелю (чья проектная группа возглавлялась Хьюго Шмайсером), которым было предложено представить прототип оружия под названием Maschinenkarabiner 1942 (MKb 42, буквально «машинный карабин») 18 апреля 1938 года HWa A заключило с Хуго Шмайссером, совладельцем фирмы C. Прототип штурмовой винтовки именовался schwere Maschinenpistole — тяжёлый пистолет-пулемёт, вскоре он получил официально обозначение MKb (нем. Шмайссер, возглавлявший конструкторскую группу, передал первый опытный образец автомата в распоряжение HWa A в начале 1940 года.

В конце этого же года контракт на проведение исследований по программе MKb получила фирма Walther под руководством Эриха Вальтера. К этому моменту фирма «Хенель» уже завершила изготовление опытной партии из полусотни автоматических карабинов. 25 винтовок Хенеля передали для испытаний в пехотное училище, дислоцированное в Дёбритце.

Карабин этой фирмы был представлен офицерам отдела артиллерийско-технического снабжения HWa A в начале 1941 года. Haenel и Walther предоставить по 200 карабинов, получивших обозначения MKb.42(Н) и MKb.42(W) соответственно. Фирма «Вальтер» же представила один-единственный экземпляр. В июле состоялась официальная демонстрация опытных образцов обеих фирм.

По результатам стрельб на полигоне в Куммерсдорфе автомат Вальтера показал удовлетворительные результаты, однако доводка его конструкции продолжалась в течение всего 1941 года. По её результатам HWa A и руководство Министерства вооружений остались в уверенности, что доработки автоматов закончатся в самое ближайшее время и уже в конце лета начнётся производство.

Планировалось изготовить 500 карабинов к ноябрю, а к марту 1943 года довести ежемесячное производство , однако после августовских испытаний HWa A внесло новые требования в тактико-техническое задание, что ненадолго задержало начало производства. Haenel возникли проблемы с субподрядчиком, а у Walther — с налаживанием производственного оборудования.

По новым требованиям на автоматах должен был быть смонтирован прилив для штыка, а также должна была быть предусмотрена возможность крепления ружейного гранатомёта. В результате, к октябрю не был готов ни один экземпляр MKb.42. офицерам генерального штаба продемонстрирован MKb42(H) aufschießend с изменённым затвором.

Винтовка имела приклад нового типа, прицел опущен и снабжён металлическим ограждением. пехотное училище в Дёбритце приступило к сравнительным испытаниям MKb42(H) aufschießend и MKb42(W) с Kar.98k.

Образец Вальтера офицеры пехотного училища оценили как чрезмерно сложный и чувствительный к фронтовым загрязнениям.

Образец Хенеля отличался простой и прочной конструкцией, лёгкой сборкой и разборкой, длинной линией прицеливания, который впоследствии и стал прообразом/предшественником MP 43/44 (St G-44) Производство автоматов росло медленно: в ноябре 1942 г.

Walther изготовил 25 карабинов, а в декабре — 91 (при планировавшемся ежемесячном производстве 500 штук).

Но благодаря поддержке Министерства вооружений фирме Haenel удалось решить основные производственные проблемы, и уже в феврале план производства был превышен (1217 автоматов вместо тысячи).