Европейские бизнесмены инвестируют в Бурятию около 10 млрд. евро

Дата публикации: 06-11-2013

В Улан-Удэ прибыла делегация немецких и итальянских предпринимателей во главе с генеральным директором АО «Марвико» господином Эгбертом Древсом. На встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, сегодня, 10 сентября, гости заявили о готовности европейских компаний инвестировать в проекты региона порядка 10 млрд. евро. Отметим, что в ноябре 2012 года состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала республики в Германии. Компания «Марвико» заключила с Минэкономики РБ соглашение о сотрудничестве, в рамках которого обязалась продвигать проекты Бурятии в Германии и Европе и искать инвесторов. В частности, это касалось проектов по строительству особой экономической зоны «Байкальская гавань».

- После презентации компания провела перспективный анализ представленных проектов и оценку потенциала Бурятии, чтобы убедиться в стабильности развития региона, долгосрочности и устойчивости предложений рынка. Затем чтобы привлечь инвесторов, были озвучены доклады о республике и озере Байкал, так как Бурятия не очень известна в Европе, - сообщил господин Древс.

В итоге немецкая компания предложила республике дальнейшее сотрудничество и гарантированное инвестирование в течение ближайших 10-ти лет. «Мы можем реализовать  каждый проект, предложенный нам в прошлом году, для этого нет никаких преград», - подчеркнули представители компании.

Отметим, что сегодня также состоялась встреча делегации с руководством «Байкальской гавани», где гости подтвердили намерения по дальнейшему сотрудничеству и наличие инвесторов. Особенно бизнесмены заинтересованы в развитии VIP-туризма в «Байкальской гавани». Также поступило три предложения по строительству в Бурятии германской фирмой железной дороги протяженностью 800 км для добычи на территории республики полезных ископаемых и проведения отопительных систем. Вячеслав Наговицын ответил на все предложения согласием.

Кроме этого до конца дня делегация проведет переговоры об экономическом и торговом сотрудничестве с органами исполнительной власти республики и руководителями деловых кругов. Гости также намерены познакомиться с предприятиями Улан-Удэ, провести бизнес-встречи, презентации немецких компаний для предпринимателей республики и рассмотреть ряд бизнес-проектов. В результате планируется заключение договора об инвестиционном сотрудничестве между АО «Марвико» и Министерством экономики Бурятии. 25 сентября в Берлине состоится собрание с партнерами «Марвико» по итогам поездки в Бурятию. 

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru