Минэкономики Бурятии подвело итоги года работы в условиях в ВТО

Дата публикации: 06-11-2013

Министерство экономики Бурятии подвело итоги года работы в условиях вступления России во  Всемирную торговую организацию (ВТО). Как сообщила сегодня, 2 сентября, министр экономики РБ Татьяна Думнова, слухи о катастрофических последствиях присоединения России к ВТО несколько преувеличены экспертами. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Бурятии впервые превысил 1 млрд. долларов и увеличился на 29% к 2011 году, в том числе экспорт достиг 943 млн долларов США за счет увеличения поставок угля. С начала года объем импорта к аналогичному периоду прошлого года вырос на 5,2% и составил 84,6 млн долларов.

- По мнению подавляющего большинства экспертов, прошедший год показал, что России и Бурятии, в частности, необходимо научиться использовать доступные в рамках ВТО инструменты, так как получить ощутимые выгоды в краткосрочном периоде невозможно. Переходный период вхождения России в ВТО составляет семь лет, поэтому республике необходимо направить все усилия для развития внутреннего потребительского рынка, - отметила Думнова.

Гораздо большее влияние, чем вступление в ВТО, на экономику России в прошедшем году оказало нестабильность глобальной экономики и изменение конъюнктуры на мировых рынках. При этом, по словам министра, российская экономика и товаропроизводители Бурятии в фазе стагнации не находятся, о чем свидетельствуют данные таможенной статистики.

Справка: 22 августа исполнился год вступления России в ВТО -  международную организацию, определяющую  правила торговли между странами-участницами организации и обеспечивает их выполнение каждой страной - членом ВТО. Эти правила должны  обеспечить равные условия конкуренции на рынке всем участникам бизнес-процесса: и национальным, и зарубежным. Они также позволяют отменить около 80 ограничений в торговле с Россией, которые применялись к отечественным товарам до вступления страны в ВТО.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru